Seite 189 im Ampelkochbuch
Marmorkuchen
300 g Dinkelmehl
1-2 g Stevia (oder andere Süßungsmittel wie Xylit, ca.60g)
3/4 - 1 P Weinstein-Backpulver
Die trockenen Zutaten mit dem Schneebesen gut vermischen
270 ml Reisdrink oder andere pflanzliche Milch und
100 g Butter, geschmolzen, aber abgekühlt, oder Kokosöl oder Bratolive (z.B. von Byodo)
unterrühren.
Die Hälfte des Teiges in eine gefettete Backform füllen, die andere Hälfte mit ca. 5 El Carobpulver (oder Kakao) gut verrühren, (wenn nötig, noch zwei Esslöffel Flüssigkeit mit unterrühren), auf den hellen Teig geben. Mit einer Gabel spiralförmig von oben nach unten vorsichtig durch den Teig ziehen.
Im vorgeheizten Backofen bei 160° C, Heißluft, ca. 50 min. backen. Mit einem Holzstäbchen Garprobe machen.
Gut ausgekühlt erst stürzen und anschneiden.